Etude de restructuration du jardin ESF

ESF Courchevel

Description du Projet

Le jardin ESF de Courchevel 1850, situé en contrebas de la Croisette, occupe un vaste espace scindé en 2 parties équipées de multiples petits fils neiges, et reliées par un télépulsé. Outre des pistes en partie peu adaptées à la pratique débutante (étroites et parfois raides), le jardin en demeure pas moins un espace très attractif de par ses passages en forêt et ses pistes séparées des principaux flux skieurs.
L’objectif était donc double : limiter les coûts de fonctionnement de l’espace, actuellement prohibitifs à cause du télépulsé (entretien et personnel) / optimiser l’occupation des espaces et favoriser l’apprentissage, en modifiant les passages délicats et en proposant de nouvelles chaînes d’appareils plus adaptés.

Notre approche

La mise en place d’une suite de tapis skieurs proposée par MDP permet à la fois de diminuer nettement les charges de fonctionnement, tout en apportant confort et facilité de pratique pour les débutants.
L’étude a inclus également une réflexion sur le réaménagement de la passerelle qui permet à la piste principale de « survoler » le jardin ESF sans croisement, notamment avec le tapis skieurs, remontée au sol empêchant toute traversée.
Etude réalisée conjointement avec l’exploitant et l’ESF, afin de proposer un projet conciliant réduction des charges et optimisation des espaces pour l’apprentissage.

Chiffres clés

3 nouveaux tapis skieurs
5 pistes de difficultés croissantes

Année de réalisation : 2013

 

 

Télécharger au format PDF
courch restructuration_front_neige_Courchevel1850_02 restructuration_front_neige_Courchevel1850_03 restructuration_front_neige_Courchevel1850_04 restructuration_front_neige_Courchevel1850_05 restructuration_front_neige_Courchevel1850_06