Réaménagement de la Tête de Solaise

Société des Téléphériques de Val d'Isère

Description du Projet

Dans le cadre de la mise en place de la nouvelle télécabine de Solaise, la Société des téléphériques de Val d’Isère (STVI) a souhaité engager une réflexion globale sur le réaménagement de la zone d’arrivée du futur appareil, et précisément de sa connexion avec le domaine skiable et les infrastructures existantes (restaurants).

Notre étude a permis, sur la base de données topographiques et des contraintes environnementales fortes, de dégager des scénarios d’aménagement, structurés autour de tapis roulants de liaison de part et d’autre de la Tête de Solaise.

Les liaisons étant ainsi améliorées tout en conservant un caractère de liaison piéton et la nouvelle possibilité de créer un espace ludique dédié au tubbing en altitude.

Notre approche

Notre étude s’est déroulée en 3 phases classiques :

– État existant et superposition des contraintes

– Proposition de 2 scénarios d’aménagement assez distincts

– Approfondissement d’un scénario

Les rendus, volontairement très graphiques et simplifiés, ont permis une parfaite compréhension par les différents acteurs, notamment les élus, ce qui a abouti à un consensus d’aménagement entre tous les acteurs de la station.

Année de réalisation : 2013

Télécharger au format PDF
stvi restructuration_front_neige_SOLAISE_01 restructuration_front_neige_SOLAISE_03 OLYMPUS DIGITAL CAMERA restructuration_front_neige_SOLAISE_02 restructuration_front_neige_SOLAISE_05