Etude pour le réaménagement des fronts de neige

Mairie du Devoluy

Description du projet

Le massif du Dévoluy, dans les Hautes Alpes, est le support de 2 stations reliées : Superdévoluy et la Joue du Loup. La commune souhaitait mener une réflexion sur les 2 fronts de neige du domaine skiable, fin d’optimiser leur aménagement, de diversifier l’offre proposée aux débutants, et de les rendre plus attractifs. Notre étude a mené à la proposition de scénarios d’aménagement permettant d’optimiser les sites à travers la proposition de nouvelles remontées mécaniques plus performantes (tapis au lieu de fil neige, changement d’un vieux téléski par un enrouleurs plus court), le remodelage de pistes pour  faciliter l’accès au débutant, et le repositionnement de plusieurs zones débutantes pour les rendre plus accessibles et visible, élément clé pour redynamiser le front de neige.

Notre démarche

Nous avons travaillé sur une étude de faisabilité en 3 phases, avec un comité de pilotage validant chaque étape du projet et consitué des principaux acteurs de la station : commune, exploitant, écoles de
ski, office du tourisme. Très différents, les deux sites ont nécessité une étude spécifique et adaptée, en se penchant sur les forces et les faiblesses de chacun, afin de ressortir un projet cohérent, tout en étant complémentaire au site voisin.

Chiffres clés

Année 2016

Télécharger au format PDF
Devoluy Restructuration_front_de_neige_devoluy_3 Restructuration_front_de_neige_devoluy_4 Restructuration_front_de_neige_devoluy_5 Restructuration_front_de_neige_devoluy_6 Restructuration_front_de_neige_devoluy_7